SMART FARMING UNTUK PETERNAKAN AYAM

Authors

  • Ismi Nur Aziza Universitas Telkom Bandung

DOI:

https://doi.org/10.56244/fiki.v9i1.342

Abstract

Dalam industry Peternakan terutama unggas seperti ayam memiliki permintaan yang cukup tinggi. Saat ini ada berbagai jenis ayam yang bisa dimanfaatkan untuk diternakkan baik itu ayam layer kampung maupun ayam potong . Kurangnya ilmu dan wawasan bisa membuat peternakan ayam yang dijalankan kurang berjalan sesuai dengan rencana dapat mempengaruhi efisiensi peternakan. Oleh karena itu dengan memasuki revolusi industri 4.0, setiap negara mulai bersiap dan berlomba-lomba untuk memajukan dalam berbagai bidang agar dapat menghadapi tantangan global, termasuk dalam bidang peternakan . Salah satunya adalah dengan menggunakan teknologi yang berbasis Internet Of Things (IoT). Dengan memadukan Internet of Things dengan peternakan ayam diharapkan dapat membantu dalam pengefektifan dan efisiensi para peternak dalam melihat dan mengecek hewan yang diternakan, Metode penggabungan tersebut yaitu “SMART FARMINGâ€.

References

Purnama, Evan. 2018. “Berkenalan Dengan Teknologi MQTTâ€, https:// medium.c om/ pujangga teknologi/ berkenalan-dengan-teknologi-mqtt-7e63cab9d00d

Mardyaningsih, Wedar Panji. 2018. “PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SUBSISTEM PENGADUKAN PADA HEATING AND STIRRING (H&S) DEVAISâ€. Tugas Akhir. Institut Teknologi Bandung

Saputra, Teuku Ridha Muhammad. 2017. “Penerapan Wireless Sensor Network Berbasis Internet of Things pada Kandang Ayam untuk Memantau dan Mengendalikan Operasional Peternakan Ayamâ€. Tugas Akhir. Universitas Syiah Kuala

Node-RED dashboard User Manual Getting started.https://nodered.org

Reny Puspa Wijayanti, Woro Busono dan Rositawati Indrati. 2011. “EFFECT OF HOUSE TEMPERATURE ON PERFORMANCE OF BROILER IN STARTER PERIODâ€.Universitas Brawijaya

Ari Ajibekti Masriwilaga , Tubagus Abdul Jabar , Agus Subagja , Sopian Septiana. 2019 Sistem Monitoring Peternakan Ayam Broiler Berbasis Internet of Things. TELEKONTRAN, VOL. 7, NO. 1, APRIL 2019

Charles, D. R. 2002. Responses to the thermal environment. In: Charles, D. A & Walker, A. W. (Eds). Poultry Environment Problems, A guide to solution Nottingham University Press, Nottingham.

Downloads

Published

2020-07-22